驱车闯荡爱尔兰幽谷

2012-10-11 《联合早报》 标签:

      

《国家地理杂志》称它是“地球上最美丽的地方”;好莱坞大帅哥汤姆克鲁斯和前妻妮可基曼离婚前,曾双双在这里取景拍戏。驱车闯荡爱尔兰,最精彩的一章,发生在有6000年历史的丁格尔半岛。

爱尔兰
丁格尔半岛上的Ballyferriter村庄 

我们已经在爱尔兰公路上行驶了两天半,除了睡觉、吃饭、上厕所,就一直在路上。四天的行程,S执意要从首都都柏林(Dublin),沿着西岸开车到西部的戈尔韦(Galway)。

距离目的地还有大约160公里,我们的车子在第三天中午闯进丁格尔半岛(Dingle Peninsula)。为了哥尔威,我们一路上已经和许多爱尔兰旅游景点失之交臂,有的也只有惊鸿一瞥的邂逅,比如科克(Cork)和基拉尼(Killarney)。

所幸在丁格尔半岛上用午餐后,餐馆女侍应的真知灼见终于让S改变了主意,否则我们的爱尔兰之行就成了纯粹的游车河。

地图上的丁格尔半岛像爱尔兰本岛的一根手指,旅游资料说小小的它竟然有6000年历史,岛上保存下来的文物有2000个。它具有深度的美、多变的风景、带野性的氛围:起伏的山峦、长长的海岸线、陡峭的悬崖、绿油油的稻田、幽静的羊肠小径,还有丰富的塞尔特人(Celtics)遗迹。

爱尔兰
绿油油的山谷缀以点点牛羊,丁格尔半岛的美景不仅限于魁伟壮观的峭壁  

汤姆克鲁斯和前妻妮可基曼主演的《大地雄心》(Far and Away)就曾在这个 “树木掩密的幽谷”(Dingle原来的意思)取景。这个《国家地理杂志》称之为“地球上最美丽的地方”没有叫S后悔留下,更让我和J暗中庆幸没有再与美景缘悭一面。

虽然行色匆匆,丁格尔半岛却成为我们爱尔兰之行最精彩的一章。既来之则游之,死守原则,只会让人错过更多。

因什海滩 令人想起东海岸

从西南部驱车而至,首先邂逅丁格尔半岛上的因什(Inch)海滩。

海滩上泊了一排车龙,旅人的脚步走到这里都要停留片刻。浩瀚的海洋、洁白的沙滩、恬静的小村庄……辽阔舒展的大自然,肯定叫被关在车子里一整天的人心旷神怡。

驾车到海滩上来的多是一家大小,把车停好,布席一披,就可以临着海风野餐啦。

18世纪时,因什是掠夺者的温床。暴风雨夜,他们在马儿的头上绑一盏灯,并让马儿在沙滩上漫步,误导船上的水手向它靠拢,以致搁浅在沙滩上。

拣拣石头贝壳看看水母螃蟹,这片海滩叫我怀念起久违了的东海岸。

丁格尔镇 五彩缤纷各自喧哗

从Inch海滩再往西行,是游半岛的最好基地:丁格尔镇。

爱尔兰
丁格尔小镇上一排排五彩缤纷的店屋,叫人放心停留脚步。 

小镇在十四五世纪时是凯里郡(Kerry)的重要海港,后来还一度成了走私中心。

丁格尔镇有一般欧洲小镇风情,髹得五彩缤纷的屋子一间挨一间,有酒廊、民宿、精品店、餐馆,一些个性小店连店面也很有个性。

最后一夜,走在街道巷弄间,静悄悄的,只有酒廊在各自喧哗。点一杯香浓的爱尔兰黑啤酒,坐到午夜12点酒廊关门,回到在阁楼的旅社,钻入被窝时,窗边还有点点星火相伴。

早上醒来,嘴角还带有Stout的苦滋味,窗外的星星不见了,取而代之的是刚刚从迷雾中苏醒的海港和翠绿的山峦。

这样依山傍水的日子十分写意,想到就要回返钢筋水泥丛林,实在有点裹足不前。

悬崖峭壁 一路风光无限

丁格尔镇以西有最多的自然景观,至少得花上一天才能走完看完,最好的方式就是驾车或骑脚踏车(如果你有惊人的体力和胆识)。一路上,道路崎岖蜿蜒,车速必须放慢,有时通道只容得下一辆车,一个拐弯,就换了一幅风景。

S的驾驶技术比较到家,我和J乐得有司机载送,饱览一路风光。

从丁格尔镇出发,最先经过文特里(Ventry)村庄。它曾经是半岛上最重要的海港。车子慢行经过“鹰山”(Mount Eagle)的峭壁陡斜。几乎呈90度的悬崖,只要S一失足,我们就会连人带车一起命葬大海。

小山上的村庄,有人把房子辟为旅社,让旅客和自然风光做更近距离的接触。

爱尔兰
海鸥不怕人,来到大自然,人们是客它是主 

从文特里开往斯莱角(Slea Head),一路上是塞尔特人(Celtics)古迹的集中地,有炮台、石头盖成的蜜蜂窝状茅舍、礼拜堂、十字架……半岛上的居民虽然深入简出,也不失生意头脑,先设一个简陋的售票处,让你在门外兴叹,甘愿掏钱看古迹。

我们三个穷学生身上没什么盘缠,只好厚着脸皮在售票处看完所有饱经风霜的明信片,就心满意足继续上路。我们深知,如果什么都不想放过,到头来就赶不上后头的好戏了。

在斯莱角小憩,山脚下有快乐的弄潮儿,远处有布拉斯基特荒岛(Blasket Islands)。附近的Ballyferriter村庄,村民还说着爱尔兰语,长长的Wine海岸线是游泳的好地点。

S一心想看哥尔威的峭壁。丁格尔半岛的虽然规模小了点,却也满足了她的欲望。

峭壁长年累月经风浪拍打侵蚀,脸上划了深刻的岁月痕迹,都是一副副阴森表情。石缝间偶尔探出几朵傲骨小花,使峭壁岩石刚硬的形象带点温柔的韵味。

面对着大山大石大海,人显得额外渺小,但世界和视界却相对扩展了幅度。

听说再往北,还有3119英尺高的布兰登山(Mount Brandon)、风帆爱好者的天堂卡斯尔格雷戈里(Castlegregory),不过天色已晚,我们没有继续北上。

有人说过,旅行不在于看得多,但不能不具有深度。平庸如我们,把一天的精彩好好消化体会,把看见的听见的触摸到的,都变成永久的个人资产。

秋野   


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